История породы

В средствах массовой информации, Интернете и книгах скопилось огромное количество всевозможных мифов и легенд об этой замечательной породе. Часто издания перепечатывают ранее написанную информацию, не стремясь разобраться в ее достоверности. Говоря об истории и происхождении породы, давайте отталкиваться от известных и опубли­кованных фактов, документов изучаемого периода, а не ориентируясь на фантазию журналистов и писателей.

Известно наверняка, что одна из активных заводчиков периода зарождения фелинологии, английская леди госпожа Констанция Керью- Кокс (Constance Carew Сох) выменяла на баранью ногу в лондонском порту у русского моряка одну из первых своих голубых кошек. Где взял красивую серую кошку русский моряк - история об этом умалчивает. Несколько животных, купленных у русских моряков уже на берегах туманного Альбиона, послужили родоначальниками породы, в то время условно называемой архангельской по названию родного для моряков порта и по красивому созвучию с высшим чином христианских ангелов. В то же время несколько других голубых кошек привезли из Норвегии и Исландии, для племенного использования была куплена голубая кошка, по словам ее предыдущего владельца, «сиамская». Подлинное происхождение первых голубых кошек не поддается документальному подтверждению. Этих кошек, показанных на первых выставках, называли мальтийскими, очевидно, по названию очаровательного короткого рассказа Редьярда Киплинга, испанскими и даже американскими. Таким образом, родоначальники русской голубой породы собрали всю возможную географию происхождения.

На первых выставках все короткошерстные голубые кошки проходили экспертизу совместно. Разделения на британскую и русскую разновидности еще не существовало. Поэтому в истории породы можно увидеть родословные, в которых один из родителей британец, другой - русский голубой. Дети этого любовного союза участвовали в племен­ной программе обоих пород: серые и изящные - в русской голубой породе, более круп­ные и массивные (возможно, и другого окраса) - в британской.

Вскоре назрел вопрос о разделении пород. По этому поводу Леди Александер (создательница British cat club и известный заводчик, одна из творцов британской породы) и одна из пионеров разведения русских голубых и абиссинских кошек того времени Констанция Керью-Кокс затеяли дебаты на страницах первого журнала о кошках – Our cats. Констанция настаивала на разделении и написании собственного стандарта для породы русская голубая, ведь те кошки, которых она приобрела у русских моряков, были длинноногими, с большими ушами и длинным, изящным телом, в то время как британская разновидность короткошерстных кошек отличалась коренастым телом, меньшими по размеру ушами и совершенно другой текстурой шерсти.

В вышедшей в 1903 году книге Френсис Симп- сон «Книга кошки» (Воок оf the cat) автор сетует о несправедливости: красивая русская голубая кошка проигрывает британцу только потому, что породы соревнуются вместе в одном окрасе и стандарт не имеет разделения. В то же время Френсис упоминает о дружеском подтрунивании над своей приятельницей заводчицей русских голубых: ведь нет никакого «русского» происхождения у ее кошек.

Первые описания русских голубых и британских голубых кошек сходятся в цвете глаз - янтарном или желтом, и только в 1928-м в GCCF-стандарте русской голубой породы появляется зеленый цвет глаз. Еще в самом начале развития породы в 1900-е годы некоторые авторы указывают на встречающийся время от времени зеленый цвет глаз у кошек этой породы. После окончательного разделения пород зеленые глаза остались за русскими голубыми, а янтарные стали достоянием британцев.

ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ  РУССКИХ ГОЛУБЫХ КОШЕК ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ. До 1940-х годов порода существовала и развивалась в основном в Англии, хотя голубые кошки под условным названием «мальтийские» и практически точной характеристикой русских голубых описывались в изданиях США, а первый официальный импорт из Великобритании датируется 1904 годом. В Европе тоже предпринимались попытки работы с породой.

В 20-х и 30-х годах XX века флагманом породы был питомник Theydon в Великобритании, затем питомник спасительницы русской голубой породы Мэри Рочфорд - Dun1ое. Если бы не эта хрупкая английская дама, от усилий заводчиков породы ничего не осталось бы, ведь именно она сохранила породу в суровые военные годы.

Русская голубаяВОЗРОЖДЕНИЕ

Благодаря Мэри Рочфорд порода не погибла и продолжила свое существование после Второй мировой войны. Но заводчица столкнулась с полным отсутствием необходимого ауткросса - новых кровей, ведь русских голубых кошек больше не осталось. С1947 по 1951 год она вынужденно практиковала вязки с сиамским котом окраса блю-пойнт Gedling Моkеу (в большинстве родословных стыдливо и неверно называемым русским голубым). Последствия этих вязок заводчики испытывают до сих пор. Рождающиеся время от времени в пометах русских голубых котята «сиамского» окраса блю- пойнт - тому подтверждение. Самым известным потомком Gedling Моkеу был Dun1ое Domokvitch, прародитель абсолютно всех ныне живущих русских голубых кошек. В его потомстве более 27 животных участвовали в племенном разведении, их линии продолжались в скандинавских странах, США и самой Великобритании.

Кошка Пьяретта (Пегейе) - первая зарегистрированная в 1944 году в Дании русская голубая. Ее владельцем был Вальдемар Щеффер из Копенгагена. О происхождении Пьяретгы мы можем только догадываться. Была ли она настоящей русской голубой, утратившей документы из-за превратностей военного времени, или плодом любви домашних кошек, сие неизвестно. Но именно эта кошка стала родоначальником второй волны русских голубых. В связи с полным отсутствием партнеров своей породы Пьяретта родила котят от сиамского кота окраса сил-пойнт Longfellow of Annam. Дети от этого союза - самые известные основатели скандинавских линий Casimir v.Elsdorff и Muzette of Rossia. Эти кошки стали основателями линий питомников Finlandia и Olsenburg, которые продолжили работу с породой в 50-е и 60-е годы. Скандинавские линии долгое время развивались самостоятельно, и только в 60-е годы добавили английские линии к своим родослов­ным. Как и в английских линиях, скандинавские несли рецессивный колорный ген - в их потомстве рождались время от времени «сиамские» по окрасу котята

Хотя порода существовала в Америке с 1900-х годов, и некоторое количество кошек из Великобритании было импортировано в Новый свет, настоящее развитие породы начинается с 1940-х годов. Английские линии питомника Dun1ое, затем скандинавские линии питомников «Мёльб», «Финляндия», «Олсенбург», более поздние английские линии приезжали за океан. Америка, значительно меньше пострадала в ходе Второй мировой войны, и интерес к выставкам кошек был достаточно высок.

Большой прогресс в развитии породы наблюдается с 1960-х по 1980-е годы. В это время в США появляется несколько питомников, ставших впоследствии иконами, законодателями моды и тенденций среди всех заводчиков русских голубых. В особенности созданный в 1964 году и существующий по сей день питомник Velva (заводчица Диана Дорнберг) и образованный в 1973 году питомник Тsar В1ue (заводчица Донна Фуллер). Вот питомники 70-х, лояльные к друг другу, работающие с взаимным уважением и заложившие фундамент современных линий русских голубых: Silverton, Seeneekat, В1uegenes, Wynterwynd, Silver Acres, Jontue, Nordic, Roushka, Вlue Pride, Zatm, Lov'n В1u, Katzenburg, Nuance. Некоторые из них, такие как Wynterwynd  Аннет Вильсон, работают по сей день. Заводчики русских голубых - совершенно помешанные на своей породе люди. В США существуют питомники, посвятившие породе 30 и более лет, сохранившие энтузиазм и здоровый критицизм по отношению к своей работе. Питомники, начавшие свое существование в 1980-е годы: Ту1onа, Неаrtbeeps, Каybill, Сhaskara, Tsarista, Friday, Раv1оvа, Shakbatina, Roxaanastasia, Kiska, Trianon, Azurski, несомненно, внесли свой вклад в лучшие из сегодняшних линий русских голубых. В 1990-е годы в США появляются новые амбициозные и успешные питомники: Winterfest, Мооntan, Grisaille, В1euchip, Platina Luna.

С 1970-х годов породу активно развивают в Японии. Заводчики начинали с американского импорта, но, умело сочетая разные линии, добились собственных впечатляющих результатов, что отразилось на выставочных результатах и привело к возникновению понятия «японские линии русских голубых». Значительный вклад в развитие породы в Японии внесла госпожа Чико Охира, заводчица питомника Вig Planeе (Kitty Hawk в системе ТIСА), первой импортировавшая кошек этой породы из Америки. Другие старейшие японские питомники, многие из которых существуют и сегодня: SnowIsland, Lune-Soleil, Vосе Gаttо, Iсе Сubе, Еsmeralda, В1uefox, Fieldmoon, SuperSmile, Starchildren, Lisio, Rocky В1u.

С 1960-х годов происходит разделение породных типов. Английские и европейские кошки именуются европейским типом русских голубых. Кошки Америки и Японии - американским. Стандарты также претерпевают изменения. Стандарты СFА и затем Т1СА описывают тот породный тип, который культивировался и развивался в США, Канаде и Японии. Стандарты GССF (Великобритания) и FIFе в Западной Европе, особенно в Германии и Скандинавии, описывают иной породный тип, получивший развитие в этих странах.

Спустя более века русская голубая порода кошек появляется в Советском Союзе. В конце 1980-х - начале 1990-х годов были организованы первые клубы и выставки кошек, первые питомники. В нашей стране порода стала заложником своего названия. К сожалению, до сих пор огромное количество любителей кошек и даже судей фелинологических ассоциаций свято верят в аборигенное происхождение породы. Первые русские голубые кошки в нашей стране были сертифицированными серыми кошками, не имевшими отношения к породистым животным Европы и Америки. В конце 1980-х годов появляются первые импортированные из Чехии производители. Затем были привезены несколько производителей из Голландии, Англии, Восточной Европы. Всплеск внимания к породе пришелся на 1990-е годы, первые питомники русских голубых в России - «Арнери», «Бонианта», «Джокер», «Флориссент», «Ленор Люкс», «Гел-Гресси», «Вайт Меджик». Новый виток в развитии породы в нашей стране связан с 2000-ми годами и продолжается по настоящее время. За последние восемь лет количество новых кровных линий, привезенных в Россию, намного превзошло импорт предыдущих двадцати лет.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ В МИРЕ

Интернет, Facebоок и другие социальные сети привели к впечатляющему росту качества фелинологических достижений во всем мире и всех пород кошек. Русские голубые не стали исключением. Импорт и экспорт производителей до 2000-х годов, воспринимаемый как значительное событие в жизни питомника и даже целой страны, стал обыденным делом. Произошло смешение типов животных. Так, за последние 7 лет в страны Западной Европы было импортировано большое количество животных американских линий разведения, что, разумеется, изменило облик кошек. Предпочтения многих европейских заводчиков и судей претерпели изменения даже при сохранении буквы стандарта. Многие победители выставок FIFе в породе русская голубая были импортированы из США и Канады и имеют совершенно американский облик. Питомники Zarin в Финляндии, Malevitch в Дании, Flashpaw и Tolstoi Child в Австрии, Еudemonia и Вlue Target в Италии продолжают работать в рамках системы FIFе, импортируя американские и японские ли­нии русских голубых, при этом активно и успешно участвуя в выставках.

Приход американских ринговых выставочных систем СFА и ТIСА и активный рост их популярности в Европе, России и странах Дальнего Востока также сказался на импорте американских и японских линий русских голубых. Питомники Америки с меньшей опаской стали относиться к племенным обменам и нашли интересные для себя комбинации. В Европе и России появились питомники, работающие и выставляющие своих животных исключительно на рингах СFА и ТIСА. Эти системы выбра­ли заводчики питомников Trekuorii в Италии, Ruskis в Швейцарии, Sunna Nordica, Swaldiphary и Еverblue в России. Они добились впечатляющих выставочных и бри- динговых результатов. Так, лучший в породе в мире взрослый кот BW NW GC Trekuorii Anthony of Grisaille в выставочном сезоне CFA 2010-2011, Threkuorii Bowie - лучший русский голубой котенок выставочного сезона 2012-2013. Лучший русский голубой в породе в мире по системе TICA в 2009-2010-м KW SGC Sunna Nordica Ailil of Swaldiphary, лучший русский голубой сезона 2012-2013 RW SGC Sunna Nordica Pepper, лучший котенок породы сезона 2012-2013 RW Swaldiphary Kamiko. В то же время еще более отдалились и обособились поклонники английского типа русских голубых кошек, культивируемого в Великобритании, Голландии, Австралии. В нашей стране встречаются его приверженцы, правда, поклонники этого типа редко посещают выставки.

Сегодня русская голубая порода развивается, совершенствуется и хорошеет. Имея знания, опыт, финансовые возможности и породное чутье, практически любой заводчик может достичь впечатляющих результатов. Все зависит от упорства и желания. Не все питомники, однако, его имеют, поэтому число по-настоящему успешных заводчиков во всем мире невелико.

Журнал "Друг" от 9.09.13 статья "Изумруды в серебре" Тамары Мартемьяновой

Поделиться: